無洗米の存在意義は…

ブクマコメントを頂いたので、無洗米について。
デイリーポータルZでもネタになっていたのだけど、最近は精米の技術が上がったので、無洗米ってあんまり意味が無いです。
デイリーポータルZ:米の研ぎ方でそんなに味が変わるものかね?
無洗米っていうのは、簡単にいえば米の周りのヌカを予め取り除いてから売ってるもの。下が参考になります。
http://www.yamatane.co.jp/musenmai/faq_1.html
(タピオカでヌカ取ってのは、初めて知った…)
それで、最近の精米機だとヌカはほとんど取れてしまうんですね。上白で精米した米ならほぼ無洗米です。デイリーポータルZだと普通の米を全く洗わないと水がかなり白くなってますが、気になるようなら1-2回水を入れ替えたらよいです。
というわけで、無洗米の存在意義はそれほどないんですよね。
追記:
とは言うものの、うちの母親くらいの年代は米を研がずに炊くというのに抵抗があるらしく、上白で精米した上で研ぎます。それって栄養素として、何が残っているのか疑問だけど…、その方が美味しいらしいですよ、本人曰く。